العيون الأن.
يوسف بوصولة/ العيون.
صادق مجلس النواب يوم امس الاثنين بالإجماع على 27 اتفاقية دولية خلال جلسة تشريعية ترأسها رشيد الطالبي العلمي رئيس المجلس، بحضور وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة.
وفي كلمته خلال تقديم هذه الاتفاقيات أكد ناصر بوريطة أن هذه المصادقة تندرج في إطار وفاء المغرب بالتزاماته الدولية، وتجسيدا للتوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تعزيز علاقات التعاون والشراكة الدولية، بما يسهم في تعزيز مكانة المغرب على الصعيدين القاري والدولي.
وشدد الوزير على أن السياسة الخارجية للمملكة التي يقودها جلالة الملك محمد السادس، تقوم على مبدأ البراغماتية والفعالية، إذ لا يتم توقيع الاتفاقيات لمجرد توقيعها بل باعتبارها وسائل لتحقيق أهداف استراتيجية محددة، تندرج ضمن رؤية دبلوماسية متكاملة على المدى المتوسط والبعيد.
أوضح بوريطة أن الاتفاقيات المصادق عليها تعكس الأولوية التي يحتلها البعد الإفريقي في السياسة الخارجية للمملكة، حيث تم توقيع 12 اتفاقية مع دول إفريقية أي ما يعادل 63% من مجموع الاتفاقيات.
وأشار الوزير إلى أن هذه الاتفاقيات تشمل مجالات استراتيجية، مثل: القضاء والجمارك والضرائب، الاقتصاد والاستثمار، النقل والتعاون القطاعي
أكد بوريطة أن ما يقارب نصف الاتفاقيات المصادق عليها تهم البعد الاقتصادي، وذلك استجابة لتوجيهات جلالة الملك بشأن تسخير العمل الدبلوماسي لخدمة الاقتصاد الوطني داخليا وخارجيا.
وفي هذا السياق، لفت الوزير إلى أهمية الأقاليم الجنوبية في تعزيز الدبلوماسية المغربية، حيث تم توقيع 11 من أصل 19 اتفاقية ثنائية في هذه المناطق، خصوصا بمدينة الداخلة، ما يؤكد دورها المتنامي كمركز للاجتماعات الدولية واللجان المشتركة.
كما شدد على أن بعض الاتفاقيات، خصوصا في مجال النقل البري، تكرس مغربية الصحراء، إذ تعزز مكانة معبر الكركرات كنقطة عبور استراتيجية نحو العمق الإفريقي، مما يتماشى مع المبادرات الملكية لتعزيز التعاون في منطقة الساحل والمحيط الأطلسي.
1. الاتفاقيات الثنائية (19 اتفاقية): • التنمية الاقتصادية (5 اتفاقيات): • اتفاقيتان لتشجيع الاستثمارات مع الرأس الأخضر وسيراليون. • اتفاقيتان للمساعدة الجمركية مع بوركينا فاسو وغامبيا. • اتفاقية لمنع الازدواج الضريبي مع الرأس الأخضر. • قطاع النقل (6 اتفاقيات): • اتفاقيتان للنقل البري مع غينيا وغامبيا. • اتفاقية للنقل البحري والموانئ مع سلطنة عمان. • اتفاقية في المجال الجوي مع كمبوديا. • اتفاقيتان لرخص السياقة مع إيطاليا وإسبانيا. • التعاون القطاعي (3 اتفاقيات): • اتفاقية في الصيد البحري مع غامبيا. • اتفاقية عسكرية مع رومانيا. • اتفاقية في الوقاية المدنية مع بوركينا فاسو. • المساعدة القضائية (5 اتفاقيات): • اتفاقيتان لتسليم المجرمين مع سيراليون وهولندا. • اتفاقية لنقل المحكوم عليهم مع بوركينا فاسو. • اتفاقية للتعاون الجنائي مع سيراليون. • اتفاقية قضائية شاملة مع سيراليون في المادة الجنائية والمدنية والت
وسجل السيد بوريطة، في معرض كلمته، أن المملكة المغربية “تتحفظ على بعض مقتضيات هذه الاتفاقيات عندما تكون مقتضياتها مخالفة للتشريع الوطني”. وخلص إلى القول: “إن أهمية الاتفاقيات المعروضة لا تكمن فقط في مضامينها والأطراف المبرمة معها، بل تنبع أيضا من كونها تساهم في توسيع شبكة علاقات المغرب وفتح آفاق جديدة لتعزي
ز التعاون مع الشركاء”.