العيون الآن
يوسف بوصولة – العيون
ارتفعت حصيلة ضحايا موجة الحرائق التي اجتاحت عددا من الولايات الجزائرية، إلى 12 قتيلاً، في وقت تواصل فيه فرق الحماية المدنية والغابات عمليات إخماد النيران وإجلاء السكان من المناطق المهددة.
أعلن وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل الجزائري السعيد سعيود مساء الأربعاء، أن الحصيلة المسجلة على المستوى الوطني بلغت 12 وفاة، واصفا إياها بـ”الثقيلة” وتتوزع الوفيات بين جيجل بخمسة قتلى، وبجاية بأربعة، وتيزي وزو بثلاثة.
جاء الإعلان عن الحصيلة خلال زيارة ميدانية أجراها الوزير إلى ولاية بجاية حيث تفقد عمليات مكافحة الحرائق واطلع على وضعية المصابين، رفقة وزير الصحة ومسؤولي الأمن الوطني والحماية المدنية.
تكشف المعطيات الرسمية حجم الانتشار السريع للنيران، بعدما سجلت مصالح الحماية المدنية 131 حريقا في الغطاء النباتي إلى حدود الخامسة مساء، تركز الجزء الأكبر منها في ولايات شرق البلاد.
وتصدرت بجاية قائمة الولايات الأكثر تضررا من حيث عدد الحرائق بـ20 حريقا، تلتها تيزي وزو بـ13 حريقا ثم سكيكدة بـ10 حرائق، فيما سجلت جيجل ستة حرائق.
وتواجه فرق التدخل ظروفا ميدانية صعبة في ظل ارتفاع درجات الحرارة واتساع رقعة النيران، وهو ما يزيد من تعقيد عمليات تطويق البؤر المشتعلة والحيلولة دون وصولها إلى المناطق السكنية.
وفي ولاية بجاية دفعت سرعة انتشار النيران السلطات المحلية إلى تفعيل خلية أزمة وإجلاء عشرات العائلات من المناطق التي أصبحت مهددة، بعدما اقتربت ألسنة اللهب من عدد من التجمعات السكنية.
وكانت الحصيلة الأولية قد أفادت بوفاة امرأة تبلغ من العمر 22 سنة وطفلة في الثامنة من عمرها بقرية بوحيان التابعة لبلدية ملبو، قبل أن ترتفع حصيلة الوفيات في الولاية إلى أربع حالات.
وفي مواجهة الوضع سخرت السلطات الجزائرية مروحيات وطائرات متخصصة في مكافحة الحرائق، إلى جانب فرق الحماية المدنية ومصالح الغابات، في محاولة للسيطرة على البؤر المشتعلة التي لا تزال نشطة في عدد من المناطق.
تأتي هذه الحرائق في ظل موجة حر شديدة تشهدها مناطق واسعة من الجزائر، ما يرفع من مخاطر انتشار النيران ويضاعف الضغط على فرق التدخل.
وتبرز حصيلة الأربعاء حجم التحدي الذي تواجهه الجزائر خلال موسم حرائق صيف 2026، بعدما تحولت النيران في عدد من الولايات الشرقية من حرائق متفرقة إلى أزمة ميدانية خلفت خسائر بشرية وأجبرت السلطات على إجلاء السكان في بعض المناطق.












