العيون الآن.
يوسف بوصولة – العيون
في خطوة تعكس تصاعد التعاون العسكري بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية تسلمت القوات المسلحة الملكية الجوية دفعة جديدة من مروحيات AH-64E Apache، وذلك في إطار برنامج الاقتناء العسكري المندرج ضمن الشراكة الدفاعية الاستراتيجية بين الرباط وواشنطن.

جرى الإعلان عن هذه الخطوة خلال حفل اختتام مناورات الأسد الإفريقي 2026 الذي احتضنته منطقة كاب درعة، بحضور الفريق أول محمد بريظ المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، إلى جانب الجنرال داغفين أندرسون،ث قائد القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا “أفريكوم” فضلا عن مسؤولين مدنيين وعسكريين من البلدين.

شهدت التمارين العسكرية تنفيذ مناورات ميدانية مشتركة شاركت فيها وحدات برية وجوية وعناصر من القوات الخاصة، حيث تم إجراء رمايات وتدخلات تكتيكية باستعمال أسلحة فردية وجماعية متطورة، بدعم من المدرعات والمدفعية المغربية والأمريكية.

كما عرفت المناورات مشاركة دبابات M1 Abrams إلى جانب تحليق القاذفة الاستراتيجية الأمريكية Boeing B-52 Stratofortress، مرفوقة بأربع مقاتلات F-16 Fighting Falcon تابعة للقوات الملكية الجوية، في استعراض عسكري يعكس مستوى التنسيق العملياتي بين القوات المغربية والأمريكية.

تميزت نسخة هذا العام من مناورات “الأسد الإفريقي” أيضاً بعرض نماذج من التكنولوجيات العسكرية الحديثة شملت روبوتات ميدانية وطائرات مسيرة، وأهدافا متحركة إضافة إلى مركبات ذاتية القيادة، في مؤشر على التحولات المتسارعة التي تعرفها العقيدة القتالية الحديثة واعتماد الأنظمة الذكية في إدارة العمليات العسكرية.











