العيون الآن
يوسف بوصولة – العيون
وجهت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة مراسلة إلى الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديريات الإقليمية والمؤسسات التعليمية، تحدد من خلالها كيفية تدبير التوقيت المدرسي بالتزامن مع دخول الساعة القانونية الجديدة للمملكة حيز التنفيذ ابتداء من 20 شتنبر الجاري.
بحسب المراسلة ستتم برمجة انطلاق الحصص الدراسية ابتداء من الساعة الثامنة صباحا بمختلف المؤسسات التعليمية، وفق التوقيت القانوني الجديد، مع الحرص على استيفاء الغلاف الزمني المخصص لكل مادة دراسية.
ويأتي هذا التعديل بالتزامن مع استعداد المغرب لتأخير الساعة بستين دقيقة عند حلول الساعة الثانية صباحا من يوم الأحد 20 شتنبر 2026 والعودة إلى التوقيت القانوني للمملكة.
أكدت الوزارة أن تدبير الزمن المدرسي خلال الموسم الدراسي 2026-2027 يتعين أن يراعي مقتضيات الساعة القانونية الجديدة ابتداء من تاريخ دخولها حيز التنفيذ.
ودعت المؤسسات التعليمية إلى إعداد واعتماد جداول زمنية منسجمة مع التوقيت الجديد، بما يضمن السير العادي للدراسة وتأمين زمن التعلم والاستثمار الأمثل للموارد البشرية والمادية المتاحة.
كما شددت على ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان انطلاق الحصص الدراسية في مواعيدها المحددة، والحفاظ على الزمن المدرسي المخصص للمتعلمات والمتعلمين.
وفي الوقت نفسه دعت الوزارة إلى مراعاة الخصوصيات المحلية عند تدبير جداول الحصص، خصوصا بالنسبة للمؤسسات التعليمية الموجودة في المجال القروي.
وتأتي المراسلة قبل أيام من دخول تغيير مهم في التوقيت الرسمي للمملكة حيز التنفيذ، إذ يستعد المغاربة لتأخير ساعاتهم بستين دقيقة عند حلول الثانية صباحا يوم 20 شتنبر الجاري.
يأتي ذلك في إطار مشروع المرسوم رقم 2.26.530 الذي صادقت عليه الحكومة، والذي ينص أيضا على نسخ المرسوم رقم 2.18.855 الصادر في 26 أكتوبر 2018.
وكان المرسوم المعتمد منذ 2018 قد كرس إضافة ستين دقيقة إلى الساعة القانونية للمملكة، قبل التوجه الجديد نحو العودة إلى التوقيت القانوني الأصلي.
وبذلك سيكون يوم 20 شتنبر موعدا مزدوجا لتغيير الساعة وإعادة ضبط جداول الدراسة، على أن تبدأ الحصص عند الثامنة صباحاً وفق التوقيت الجديد، مع مراعاة الخصوصيات المحلية للمؤسسات التعليمية.











