العيون الآن
نيويورك – جددت أنتيغوا وباربودا، الاثنين بنيويورك، دعمها للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، معتبرة إياها أساسا ذا مصداقية وواقعيا للمفاوضات الرامية إلى التوصل إلى تسوية نهائية لقضية الصحراء المغربية.
وجاء هذا الموقف على لسان السفير والممثل الدائم لأنتيغوا وباربودا لدى الأمم المتحدة، والتون ألفونسو ويبسون، خلال مداخلة أمام اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث أكد دعم بلاده للمبادرة المغربية للحكم الذاتي باعتبارها أرضية واقعية وذات مصداقية للتوصل إلى حل دائم للنزاع.
وفي السياق ذاته، نوهت أنتيغوا وباربودا بالزخم الذي أضفاه قرار مجلس الأمن رقم 2797 على الجهود الرامية إلى إيجاد تسوية سياسية لقضية الصحراء المغربية، داعية الأطراف المعنية إلى الانخراط بشكل بناء وبحسن نية في المسار السياسي، وفي إطار من التوافق.
وأكدت المملكة الكاريبية، من خلال هذا الموقف، أهمية مواصلة الجهود الدولية الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي دائم، من شأنه الإسهام في ترسيخ السلام والاستقرار وتعزيز التنمية بالمنطقة، بما يعود بالنفع على ساكنتها.
ويأتي تجديد هذا الدعم في سياق الدينامية الدبلوماسية التي تشهدها قضية الصحراء المغربية داخل الأمم المتحدة، والجهود الرامية إلى الدفع بالمسار السياسي نحو تسوية مستدامة، على أساس مقاربة توافقية تستجيب لمتطلبات الاستقرار والتنمية في المنطقة.











