بوجدور تعزز أمنها المائي بإطلاق مشروع ربط محطة التحلية بالخزان الرئيسي

محرر مقالات3 novembre 2025

العيون الآن.

 

بوجدور – في إطار الاحتفالات المخلدة للذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، أعطى السيد إبراهيم بن إبراهيم، عامل إقليم بوجدور، صباح اليوم الاثنين 3 نونبر 2025، الانطلاقة الرسمية لمشروع استراتيجي يروم تعزيز الأمن المائي بالإقليم، من خلال ربط محطة تحلية مياه البحر بالخزان الرئيسي للمدينة.

 

ويأتي هذا المشروع في سياق الجهود المتواصلة التي يبذلها المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب – قطاع الماء، لضمان تزويد ساكنة بوجدور بالماء الصالح للشرب بانتظام وتحسين مردودية الشبكة، مواكبةً للدينامية التنموية التي يشهدها الإقليم في مختلف القطاعات.

 

ويهم المشروع إنجاز أشغال ربط محطة التحلية الحديثة بالخزان الرئيسي عبر قنوات جديدة ذات سعة أكبر، إلى جانب إعادة تأهيل قناة الضخ DN 225 PN10 وتحويلها إلى قناة DN 315 PN16، بما سيساهم في رفع الضغط وتحسين تدفق المياه نحو مختلف الأحياء.

 

وتبلغ الكلفة الإجمالية لهذا الورش 3.480.024 درهم، بتمويل من الدولة في إطار دعم سنة 2022، فيما أسند تنفيذ الأشغال إلى شركة AZLOU لمدة ستة أشهر، تحت إشراف المديرية الجهوية للأقاليم الصحراوية والمديرية الإقليمية لبوجدور التابعة للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب.

 

ويمثل هذا المشروع امتداداً لمسار تطوير محطات تحلية مياه البحر ببوجدور منذ سنة 1977، تاريخ إنشاء أول محطة بطاقة إنتاجية بلغت 250 متر مكعب يومياً، وصولاً إلى محطة WETICO التي تم تدشينها سنة 2015، لترفع القدرة الإنتاجية إلى 7000 متر مكعب في اليوم.

 

ويهدف المشروع الجديد إلى ضمان استمرارية التزويد بالماء الصالح للشرب وتحسين جودة الخدمات، بما يعزز مكانة بوجدور كنموذج في تدبير الموارد المائية بالأقاليم الجنوبية، ويترجم في الوقت ذاته الروح التنموية المستدامة للمسيرة الخضراء المظفرة.

 

 

 

Derniers articles