العيون الآن
أخفنير : لبرص إبراهيم
تعذر، يوم الأربعاء 7 أكتوبر 2026، انعقاد الدورة العادية لشهر أكتوبر لمجلس جماعة أخفنير، وذلك بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني اللازم لافتتاح أشغال الدورة.
وحضر الاجتماع 4 أعضاء فقط من أصل 15 عضوا يتكون منهم المجلس الجماعي، وهو ما حال دون افتتاح أشغال الدورة والتداول في النقط المدرجة ضمن جدول الأعمال.
وكان من المقرر أن يناقش المجلس، خلال هذه الدورة، عددا من القضايا والملفات المرتبطة بتدبير الشأن المحلي، غير أن عدم اكتمال النصاب القانوني حال دون مناقشتها واتخاذ المقررات بشأنها.
وتنص المادة 42 من القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات على أن مداولات المجلس لا تكون صحيحة إلا بحضور أكثر من نصف عدد أعضائه المزاولين مهامهم عند افتتاح الدورة، مع تحديد الإجراءات القانونية الواجب اتباعها في حال عدم اكتمال النصاب.
وبذلك، تعذر افتتاح أشغال دورة أكتوبر لمجلس جماعة أخفنير، في انتظار استكمال المسطرة القانونية المحددة لانعقاد الدورة في حالة عدم توفر النصاب القانوني.











