المغرب يحتضن أول مكتب إفريقي لمنظمة مؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص

محرر مقالات2 يونيو 2025
المغرب يحتضن أول مكتب إفريقي لمنظمة مؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص

العيون الآن.

 

في خطوة تؤكد المكانة المتصاعدة للمملكة على الصعيد القانوني والدبلوماسي الدولي تم اليوم الاثنين بالرباط التوقيع على اتفاقية إحداث مكتب إقليمي لإفريقيا تابع لمنظمة مؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخا، وذلك بين الحكومة المغربية والأمانة العامة للمنظمة.

 

جرى حفل التوقيع بحضور وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، والأمين العام للمنظمة كريستوف برناسكوني، إلى جانب ممثل وزارة العدل رشيد وظيفي، مدير الشؤون المدنية والمهن القانونية.

 

وأكد برناسكوني خلال مؤتمر صحفي عقب التوقيع أن هذا المكتب الإقليمي الجديد وهو الثالث من نوعه بعد مكتبي أمريكا اللاتينية وآسيا والمحيط الهادئ سيساهم في تعزيز التعاون القانوني الدولي في القارة الإفريقية لاسيما في قانون الأسرة، حماية الأطفال، المنازعات العابرة للحدود، والمصادقة على الوثائق العمومية.

 

أضاف أن اختيار المغرب لاحتضان هذا المكتب جاء نتيجة مباشرة لخبرته المشهودة وانخراطه النشط في تنفيذ الاتفاقيات الدولية الصادرة عن المنظمة، مشيدا بـ”الدعم المتواصل والالتزام الراسخ” الذي أبانت عنه المملكة في مجال تعزيز قيم العدالة والتعاون القانوني.

 

يأتي هذا القرار ثمرة إجماع دولي، حيث تم اعتماد اختيار المغرب خلال اجتماعات مجلس الشؤون العامة والسياسة لمؤتمر لاهاي المنعقدة بين 4 و7 مارس الماضي، بمشاركة 452 مندوبا يمثلون 75 دولة عضوا و44 دولة غير عضو إضافة إلى نحو 20 منظمة دولية.

 

يذكر أن مؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص الذي تأسس عام 1893، يعد أقدم منظمة حكومية دولية تتخذ من لاهاي مقرا لها ويعمل على توحيد قواعد القانون الدولي الخاص من خلال اعتماد أكثر من 40 اتفاقية دولية، ويضم في عضويته 91 دولة والاتحاد الأوروبي.

الاخبار العاجلة