العيون الآن
حمزة وتاسو – العيون.
وجه مدير مكتب التحقيقات الفدرالي الأمريكي (FBI) رسالة إشادة وتنويه رسمية إلى موظفي الشرطة الذين أوفدهم قطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني إلى الولايات المتحدة الأمريكية، تقديرا لمشاركتهم في أشغال مركز التعاون الأمني الدولي، الذي واكب منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026.
وأبرزت الرسالة التي حملت توقيع مدير مكتب التحقيقات الفدرالي الأمريكي، المستوى المهني العالي والكفاءة الاستثنائية التي أبانت عنها الأطر الأمنية المغربية خلال فترة انتدابها، مشيدة بالخبرات المتقدمة التي راكمتها المؤسسة الأمنية المغربية في مجال الأمن الرياضي وتدبير التظاهرات الكبرى.
وأكدت الرسالة أن الخبرات المغربية شكلت قيمة مضافة حقيقية لمنظومة التعاون الأمني الدولي، من خلال دعم التنسيق بين الأجهزة المختصة وتعزيز العمل الميداني الاستباقي المشترك، كما نوهت بالمساهمات التي قدمها الوفد الأمني المغربي في التأطير المحكم للجماهير، وضمان انسيابية منافسات كأس العالم، وتعزيز أمن المشجعين القادمين من مختلف أنحاء العالم.
وتبرز هذه الإشادة أهمية التعاون الأمني الدولي في تأمين التظاهرات الرياضية الكبرى، التي لم تعد تقتصر على التدابير المتخذة داخل الملاعب، بل تستند إلى تبادل المعلومات والخبرات، وتنسيق الجهود بين الأجهزة الأمنية، والاستعداد المسبق لمختلف المخاطر المحتملة.
كما تعكس الرسالة مستوى الثقة التي يحظى بها قطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني لدى الشركاء الدوليين، خصوصا في مجال الأمن الرياضي وتدبير التظاهرات العالمية ذات الحضور الجماهيري الواسع.
وعلى المستوى الوطني، يسلط هذا التنويه الضوء على أهمية الاستثمار في الكفاءات الأمنية المتخصصة، وتطوير آليات التعاون الدولي، والاستفادة من الخبرات المتراكمة في تأمين المنافسات الكبرى، بما يعزز جاهزية المؤسسات المغربية لمواكبة الاستحقاقات الرياضية الدولية المقبلة.











