العيون الآن
جميلة ملعين
الرباط تحتضن مباحثات مغربية–موريتانية لتعزيز التعاون في مجال اللامركزية والحكامة الترابية
استقبل وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت اليوم الإثنين بالرباط الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، يعقوب ولد سالم فال الذي يقوم بزيارة عمل إلى المغرب على رأس وفد يضم مسؤولين سامين تمتد من 4 إلى 8 ماي الجاري.
حسب بلاغ لوزارة الداخلية فإن هذه الزيارة تأتي في إطار علاقات التعاون والأخوة التي تجمع المغرب وموريتانيا، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس والرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، وتندرج ضمن جهود تعزيز التعاون جنوب – جنوب ومواجهة التحديات التنموية المشتركة.
شكل اللقاء مناسبة لاستعراض التجربة المغربية في مجال الجهوية المتقدمة واللامركزية، وبحث سبل تعميق التعاون الثنائي في هذا المجال الحيوي خاصة على مستوى الجماعات الترابية.
أكد الجانبان وفق البلاغ على أهمية تعزيز التعاون اللامركزي باعتباره رافعة لتقوية الحكامة المحلية وتحقيق التنمية المجالية، معبرين عن رغبتهما المشتركة في تطوير شراكات عملية بين الجماعات الترابية للبلدين، خصوصا في مجالات تدبير النفايات الصلبة، والخدمات المحلية، والتنمية الحضرية، والتخطيط المجالي، والتحول الرقمي.
كما جرى التوقف عند حصيلة التعاون اللامركزي المغربي–الموريتاني، والتي عرفت تطورا ملحوظا في السنوات الأخيرة، بفضل مشاريع مشتركة بين الجماعات الترابية، ما يفتح آفاقا جديدة نحو شراكة استراتيجية أكثر دينامية وفعالية.
اختتم البلاغ بالتأكيد على أن هذه الزيارة تعكس الدينامية الإيجابية التي تعرفها العلاقات الثنائية، والإرادة السياسية المشتركة للارتقاء بالتعاون في مجال تدبير الشأن الترابي في إطار روح الأخوة والتكامل التي تجمع بين البلدين.











