احتفالات رسمية ببوجدور في الذكرى الـ21 للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية برئاسة عامل الإقليم

محرر مقالات18 مايو 2026
احتفالات رسمية ببوجدور في الذكرى الـ21 للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية برئاسة عامل الإقليم

العيون الآن.

 

طارق أخراب / بوجدور

ترأس عامل إقليم بوجدور، إبراهيم بن إبراهيم، صباح يوم الاثنين، أشغال الاحتفال بالذكرى الحادية والعشرين لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، خلال اجتماع اللجنة الإقليمية للمبادرة، المنعقد في إطار تخليد هذا الورش الملكي الكبير الذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس سنة 2005، والموجه إلى تعزيز التنمية الاجتماعية والحد من الفوارق المجالية.

وشكل هذا اللقاء مناسبة لاستعراض الحصيلة الإيجابية والمشرفة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية على مستوى الإقليم، من خلال تقديم مختلف المشاريع والبرامج المنجزة لفائدة الساكنة، خاصة في مجالات التعليم والصحة والإدماج الاقتصادي ودعم الفئات في وضعية هشاشة، إلى جانب مناقشة آليات تطوير الأداء وتعزيز أثر المشاريع على المستفيدين.

وركزت أشغال الاجتماع على أهمية الرقمنة والحكامة الجيدة باعتبارهما ركيزتين أساسيتين لتحقيق أهداف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، حيث تم التأكيد على ضرورة اعتماد آليات تدبير حديثة تضمن النجاعة والشفافية وتسهم في تتبع المشاريع وتقييم أثرها التنموي والاجتماعي بشكل فعّال.

كما تم خلال هذا اللقاء إبراز الجهود المبذولة على مستوى إقليم بوجدور في تنزيل برامج المبادرة وفق مقاربة تشاركية تستجيب لأولويات الساكنة وتواكب التحولات التنموية التي يشهدها الإقليم، مع الدعوة إلى تعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين والشركاء لضمان استدامة المشاريع وتحقيق نتائج ملموسة.

وعرف الحفل كذلك تنظيم فقرات تكريمية احتفاء بعدد من التلاميذ والمؤسسات التعليمية والجمعيات، حيث تم تكريم المشاركين في المشروع الوطني للقراءة، إلى جانب الفرق الفائزة بالمراتب الثلاث الأولى في المسابقة الثقافية المحلية الخاصة بالسلكين الابتدائي والإعدادي.

كما تم تكريم فريق ثانوية الراشدي الفائز في مسابقة محلية للروبوتيك، تقديراً لتميزه وتشجيعاً للطاقات الشابة في مجالات الابتكار والتكنولوجيا.

وشملت التكريمات أيضاً خريجات المراكز السوسيو-مهنية التي تدبرها جمعيات بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية والتعاون الوطني، إضافة إلى خريجات الأندية النسوية التابعة لقطاع الشباب، وذلك تثميناً لجهودهن في التكوين والتأهيل والإدماج الاجتماعي والاقتصادي.

الاخبار العاجلة