أورور بيرجي: العلاقات الفرنسية المغربية تاريخية وتتعزز لمواجهة تحديات مشتركة

محرر مقالات25 يونيو 2025
أورور بيرجي: العلاقات الفرنسية المغربية تاريخية وتتعزز لمواجهة تحديات مشتركة

العيون الآن.

يوسف بوصولة

 

أكّدت أورور بيرجي الوزيرة الفرنسية المنتدبة المكلفة بالمساواة بين النساء والرجال ومكافحة التمييز أن العلاقة بين فرنسا والمغرب “عريقة، عميقة وقيمة” مشيرة إلى أن زيارة الدولة التي قام بها الرئيس إيمانويل ماكرون بدعوة من الملك محمد السادس في أكتوبر الماضي دشنت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

 

خلال لقاء مع الجالية الفرنسية بالمغرب، شددت بيرجي على أهمية الدينامية المتجددة التي تربط البلدين، المرتكزة على الثقة والاحترام والتضامن، مؤكدة أن “البحر الأبيض المتوسط ليس فاصلا بل صلة وصل”، وأن “المغرب شريك محوري لأوروبا وفرنسا في إفريقيا”.

 

استعرضت الوزيرة قوة الروابط الثقافية والتربوية إذ يدرس أكثر من 43 ألف طالب وتلميذ مغربي بالمؤسسات الفرنسية بالمملكة، بينما يكمل أزيد من 45 ألف طالب مغربي دراستهم في فرنسا، ما يشكل أكبر جالية طلابية أجنبية بفرنسا. وعلى المستوى الاقتصادي أكّدت على حجم التبادل التجاري الذي يبلغ 15 مليار يورو سنويا، وعلى وجود أكثر من ألف مقاولة فرنسية بالمغرب توظف نحو 150 ألف شخص.

 

أشادت بتوقيع 40 اتفاقية استثمارية بين البلدين خلال أكتوبر الماضي بقيمة 11 مليار يورو، تشمل مجالات البنية التحتية والطاقة والفلاحة والثقافة والأمن المدني، مبرزة أهمية الإدماج الاقتصادي وتعزيز مشاركة المرأة، ومشيدة بدور المغرب الرائد في تكوين المهندسات على المستوى الإقليمي.

 

أشارت إلى أن انضمام المغرب إلى “الائتلاف من أجل سياسة خارجية نسوية” إلى جانب فرنسا وكولومبيا، يعكس أهمية الدبلوماسية النسوية التي أضحت المملكة من روادها. كما نوهت بالتعاون المتنامي بين البلدين في إفريقيا، وبدور الوكالة الفرنسية للتنمية التي تعتبر المغرب شريكها الأول عالمياً بالتزامات سنوية تفوق 400 مليون يورو.

 

من جانبه أكد السفير الفرنسي بالمغرب كريستوف لوكورتييه أن العلاقات الثنائية التي رسمها الملك محمد السادس والرئيس ماكرون تتجه نحو تعزيز التعاون الاستراتيجي، خاصة في مجالات التصنيع والطاقة والتكوين، إلى جانب تعزيز القيم المشتركة المرتبطة بالمساواة ومكافحة التمييز.

الاخبار العاجلة