أولى مقاتلات F-16 Block 72 المغربية تحلق بنجاح.. خطوة جديدة قبل بدء التسلي

محرر مقالات6 أكتوبر 2026
أولى مقاتلات F-16 Block 72 المغربية تحلق بنجاح.. خطوة جديدة قبل بدء التسلي

العيون الآن 

يوسف بوصولة – العيون

 

أعلنت شركة “لوكهيد مارتن” الأمريكية اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر، نجاح أول رحلة جوية لأول مقاتلة من طراز F-16 Block 72 مخصصة للقوات الملكية الجوية المغربية، في محطة جديدة ضمن برنامج تحديث القدرات الجوية للمملكة.

 

وقالت الشركة إن الرحلة الأولى تمثل انتقال الطائرة إلى مرحلة الاختبارات الجوية التي تسبق عملية التسليم، مؤكدة أن النسخة Block 72 تعد أحدث أجيال مقاتلات F-16، وتضم إلكترونيات طيران محدثة وأجهزة استشعار وأنظمة مهام متطورة إلى جانب تحسينات مرتبطة بالسلامة والموثوقية.

 

قال مايك شوماكر نائب الرئيس والمدير العام لمجموعة الطائرات المقاتلة المدمجة في “لوكهيد مارتن” إن الرحلة الأولى تمثل “تقدما مهما” في برنامج المغرب، ومرحلة أساسية ضمن تطوير قدراته الجوية المستقبلية مضيفا أن الشركة تتوقع استمرار دور F-16 في دعم الدفاع الجوي المغربي خلال العقود المقبلة.

 

وتندرج الطائرة الجديدة ضمن برنامج اقتناء المغرب مقاتلات F-16C/D Block 72، بعدما وافقت وزارة الخارجية الأمريكية سنة 2019 على صفقة محتملة تشمل 25 طائرة، إلى جانب المحركات ورادارات APG-83 من نوع AESA ومعدات وأنظمة مرتبطة بها بقيمة تقديرية آنذاك بلغت 3.787 مليارات دولار.

 

ويملك المغرب بالفعل أسطولا من مقاتلات F-16، فيما تمثل طائرات Block 72 الجديدة جيلا أكثر تطورا يهدف إلى تعزيز وتحديث القدرات التشغيلية للقوات الملكية الجوية.

 

وأبرزت “لوكهيد مارتن” أن شراكتها مع المغرب تمتد لأكثر من خمسة عقود، منذ تسليم أول طائرة C-130H للمملكة سنة 1974، مشيرة إلى أن القوات المسلحة الملكية تشغل اليوم، إلى جانب مقاتلات F-16 وطائرات C-130، أنظمة رادار ومروحيات “بلاك هوك” كما يرتقب أن تتسلم منظومات HIMARS للضربات الدقيقة بعيدة المدى.

 

وبالتوازي مع تحديث الأسطول، تراهن الشركة الأمريكية على توسيع تعاونها الصناعي مع المغرب، خصوصا عبر مشروع مركز الصيانة والإصلاح والمراجعة الشاملة في بنسليمان، الذي تتجاوز مساحته 8 آلاف متر مربع.

 

ووفق الشركة صمم المركز في مرحلة أولى لدعم أعمال الصيانة الثقيلة وتحديث طائرات C-130 Hercules، مع خطط لتوسيع أنشطته مستقبلا لتشمل منصات أخرى، من بينها مقاتلات F-16، في إطار تطوير قدرات محلية في مجال صيانة الطائرات العسكرية.

 

وتفتح الرحلة التجريبية الأولى مرحلة جديدة من البرنامج المغربي، إذ ستخضع المقاتلة لسلسلة من الاختبارات الجوية والفنية قبل الانتقال إلى مرحلة التسليم ودخول الطائرات الجديدة تدريجياً إلى الخدمة ضمن القوات الملكية الجوية.

الاخبار العاجلة