العيون الآن.
حمزة وتاسو / العيون.
دعا السيناتور الجمهوري دان سوليفان إلى نقل مقر القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا (أفريكوم) من ألمانيا إلى المغرب، معتبرا أن المملكة تمثل الخيار الأكثر تأهيلا لهذه المهمة.
وأوضح سوليفان خلال مداخلة في مجلس الشيوخ، أن المغرب يتميز بعلاقاته الوثيقة مع واشنطن، إلى جانب استقراره السياسي والأمني، ما يجعله شريكا استراتيجيا محوريا، كما أشار إلى أن المملكة هي الدولة الإفريقية الوحيدة التي لم تتأثر بالنفوذ الصيني المتزايد في القارة، وهو عامل قد يعزز مكانتها كحليف رئيسي للولايات المتحدة في المنطقة.
ويأتي هذا المقترح في سياق إعادة تقييم واشنطن لاستراتيجياتها العسكرية في إفريقيا، وسط تصاعد التنافس الدولي في القارة فيما لم تصدر بعد أي تعليقات رسمية من الحكومة الأمريكية أو المغربية بشأن هذه الدعوة، إلا أن الخطوة قد تحمل تداعيات على التوازنات الإقليمية، خصوصا في ظل متابعة إسبانيا الحثيثة لأي تحولات عسكرية في جوارها الجنوبي.











