العيون الآن.
طارق أخراب: العيون.
أكد ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، خلال ندوة صحافية بمدينة العيون، أن التطورات الإيجابية التي شهدتها قضية الصحراء المغربية سنة 2024 هي نتيجة مباشرة للدبلوماسية الملكية التي يقودها الملك محمد السادس شخصياً.
وأوضح الوزير أن مقترح الحكم الذاتي يحظى بدعم دولي متزايد من قِبل دول كبرى مثل الولايات المتحدة وفرنسا، إلى جانب ارتفاع عدد الدول التي سحبت اعترافها بالجمهورية الوهمية. كما أشار إلى تحول كبير في مواقف الاتحاد الإفريقي، الذي بات يلتزم بالموقف الأممي لحل النزاع، ما يعكس نجاح الدبلوماسية المغربية.
وشهدت الأقاليم الجنوبية تطورات بارزة تمثلت في افتتاح أكثر من 30 قنصلية جديدة، إضافة إلى المشاريع التنموية الكبرى التي جعلت المنطقة مركزاً استثمارياً ودبلوماسياً بارزاً. وأكد بوريطة أن النموذج التنموي الجديد أسهم في تعزيز حضور المغرب على المستوى الدولي.

وشدد المسؤول الحكومي على أهمية الالتزام بوقف إطلاق النار، مؤكداً أن الأمم المتحدة تظل الإطار الحصري لحل النزاع. كما أشار إلى تحول مهم في موقف البرلمان الأوروبي الذي أصبح أكثر دعماً للوحدة الترابية للمملكة.
وفي ختام كلمته، أشار بوريطة إلى أن الدينامية التي أطلقها الملك محمد السادس ساهمت في تحقيق مكاسب دبلوماسية وتنموية عززت مكانة المغرب دولياً وإقليمياً.











