اتصال ملكي يعزز التنسيق الاستراتيجي في ظل توترات إقليمية متصاعدة

محرر مقالات22 أبريل 2026
اتصال ملكي يعزز التنسيق الاستراتيجي في ظل توترات إقليمية متصاعدة

العيون الآن.

 

يوسف بوصولة

أجرى محمد بن زايد آل نهيان اتصالاً هاتفيا مع الملك محمد السادس تناول سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطوير آفاق التعاون بين البلدين.

ووفق ما أوردته وكالة أنباء الإمارات فقد استحضر الجانبان خلال هذا الاتصال متانة الروابط الأخوية التي تجمع الرباط وأبوظبي، مع التأكيد على أهمية الارتقاء بالتعاون في مختلف المجالات، لاسيما ذات البعد التنموي بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز منسوب التنسيق الاستراتيجي.

اللافت في هذا الاتصال أنه يأتي في ظرفية إقليمية حساسة، حيث شدد الطرفان على ضرورة مواصلة التشاور والتنسيق المشترك في ظل التحديات الأمنية والجيوسياسية التي تعرفها المنطقة. وهو ما يعكس توجها نحو تثبيت قنوات التواصل السياسي بين البلدين كآلية لتدبير الأزمات وتعزيز الاستقرار.

كما شملت المباحثات عددا من القضايا الإقليمية والدولية خاصة تطورات الشرق الأوسط وانعكاساتها على الأمن الإقليمي والدولي، إضافة إلى قضايا مرتبطة بأمن الملاحة الدولية وتأثيراتها على الاقتصاد العالمي. وهي ملفات تعكس تقاطع أولويات البلدين في ما يتعلق بضمان الاستقرار وحماية المصالح الاستراتيجية.

إن هذا الاتصال لا يندرج فقط ضمن الأعراف الدبلوماسية بل يعكس دينامية متواصلة في العلاقات المغربية الإماراتية، تقوم على تنسيق المواقف في القضايا الكبرى، وتوسيع مجالات التعاون في سياق إقليمي يفرض تحالفات أكثر مرونة وفاعلية.

الاخبار العاجلة