أولى الحاويات تصل ميناء الناظور غرب المتوسط.. المشروع يقترب من مرحلة التشغيل

محرر مقالات22 سبتمبر 2026
أولى الحاويات تصل ميناء الناظور غرب المتوسط.. المشروع يقترب من مرحلة التشغيل

العيون الآن.

 

يوسف بوصولة – العيون

 

دخل مشروع ميناء الناظور غرب المتوسط مرحلة جديدة مع رصد وصول الدفعات الأولى من الحاويات إلى أرصفته، في مؤشر على تقدم الاستعدادات للانتقال نحو التشغيل الفعلي للمنشأة المينائية.

 

شوهدت سفينة الحاويات “MSC MARIE LEONIE” داخل أحواض الميناء وهي تتحرك بمساعدة القاطرات، بالتزامن مع ظهور أولى الحاويات بالموقع.

 

يأتي هذا التطور بعد تقدم الأشغال المتعلقة بالبنيات التحتية والتجهيزات المينائية واللوجستية، في إطار التحضيرات التي تسبق دخول المشروع مرحلة الاستغلال.

 

ولا يعني وصول الحاويات، في حد ذاته انطلاق التشغيل التجاري الكامل للميناء، لكنه يمثل محطة عملية ضمن الاختبارات والاستعدادات اللوجستية المصاحبة للانتقال التدريجي من مرحلة الإنجاز والتجهيز إلى الاستغلال.

 

وينتظر أن يشكل ميناء الناظور غرب المتوسط بعد دخوله مرحلة التشغيل، إضافة جديدة للبنية المينائية المغربية، مع دوره المرتقب في خدمات الحاويات والنقل البحري واللوجستيك وجذب الأنشطة الصناعية والاستثمارية المرتبطة بالميناء.

 

كما يرتقب أن يعزز المشروع موقع المنطقة الشرقية ضمن شبكات التجارة والنقل البحري، ويدعم تطوير منظومة اقتصادية ولوجستية حول المركب المينائي.

 

ويمثل وصول أولى الحاويات بذلك مؤشرا جديدا على تقدم الاستعدادات التشغيلية، في انتظار الإعلان الرسمي عن المراحل المقبلة والموعد المحدد لانطلاق الاستغلال التجاري.

الاخبار العاجلة