وفد مغربي رفيع يشارك في المنتدى البرلماني الاقتصادي المغربي-الموريتاني بنواكشوط

محرر مقالات8 مايو 2025
وفد مغربي رفيع يشارك في المنتدى البرلماني الاقتصادي المغربي-الموريتاني بنواكشوط

العيون الآن.

 

يوسف بوصولة

 

يتوجه مساء اليوم الخميس وفد مغربي رفيع المستوى إلى العاصمة الموريتانية نواكشوط للمشاركة في أشغال المنتدى البرلماني الاقتصادي المغربي-الموريتاني، المجمع تنظيمه يومي 9 و10 ماي الجاري برئاسة رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي.

 

يعقد هذا المنتدى تحت إشراف مشترك بين رئيسي مجلس النواب المغربي والجمعية الوطنية الموريتانية محمد بمب ولد مكت، ويهدف إلى تعزيز العلاقات الثنائية ودعم التعاون البرلماني في قضايا التنمية الاقتصادية المشتركة بين البلدين.

 

ويضم الوفد المغربي وزراء يمثلون قطاعات استراتيجية، من بينهم أحمد البواري وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ويونس السكوري وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، وفاطمة الزهراء عمور وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني إلى جانب كريم زيدان الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية.

 

وسيناقش المنتدى محاور متعددة تشمل مناخ الأعمال، الأمن الغذائي، الفلاحة، الصيد البحري والاقتصاد الأزرق، التكوين المهني، إضافة إلى الاستثمار التعريفات الجمركية، وسبل تعزيز المبادلات التجارية والشراكة الاقتصادية.

 

يأتي هذا اللقاء امتدادا لمذكرة التفاهم الموقعة بين المؤسستين التشريعيتين في يوليوز 2022، ويعكس إرادة الطرفين في توسيع مجالات التعاون ليشمل البعد الاقتصادي عبر مد جسور التواصل بين الفاعلين السياسيين والاقتصاديين.

 

وسيتم في ختام المنتدى تشكيل مجموعات عمل مشتركة لتتبع تنفيذ التوصيات وتقييم التقدم في الملفات ذات الأولوية، في أفق تعزيز التعاون الاستراتيجي بين الرباط ونواكشوط.

الاخبار العاجلة