العيون الآن
طارق أخراب _ ݣلتة زمور
أشرف والي جهة العيون الساقية الحمراء ورئيس مجلس جهة العيون ومنتخبي إقليم صباح اليوم الجمعة 31 اكتوبر 2025، على إطلاق وتقديم مجموعة من المشاريع التنموية بجماعة كلتة زمور، وذلك في إطار برنامج تأهيل المراكز القروية، واحتفاءً بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة التي تجسد أسمى معاني الوطنية والوحدة الترابية.
وشملت هذه المشاريع إعطاء انطلاقة أشغال تهيئة المركز الجهوي للجماعة، بما يتضمنه من تأهيل الطرق والأرصفة وتعزيز شبكة الإنارة العمومية، إلى جانب تهيئة ساحة عمومية حديثة تُمكّن السكان من فضاء حضري متطور.
كما تم تقديم مشروع توسيع الطريق رقم 05 على مستوى مركز الجماعة، ومشروع إعادة تهيئة مقاطع طرقية غير مصنفة، بما يسهم في تحسين البنية التحتية وتعزيز الربط بين مختلف المناطق.
وفي الجانب المتعلق بتدبير الموارد المائية، تم عرض مشاريع تتعلق بحفر وإنجاز آبار مائية من طرف وكالة الحوض المائي للساقية الحمراء ووادي الذهب، بهدف دعم التزويد بالمياه الصالحة والاستجابة لحاجيات الساكنة المحلية.
هذا وشملت الزيارة تفقد أشغال إنجاز المسار السياحي بالجماعة، الذي من شأنه تثمين المؤهلات الطبيعية للمنطقة ودعم الدينامية السياحية والتنموية بالجماعات القروية في الجهة.
وتنسجم هذه المشاريع مع التوجهات الوطنية الرامية إلى النهوض بالمناطق القروية، تنزيلا للتعليمات الملكية السامية، وكذا تعزيز مسار التنمية القروية المستدامة بالأقاليم الجنوبية، وذلك في سياق احتفالات المملكة بملحمة المسيرة الخضراء في ذكراها الخمسين، التي أرست دعائم الوحدة والبناء والنماء.














