العيون الآن
السيد عزيز اليوبي رئيس لجنة حقوق الإنسان بمفوضية الأمم المتحدة للإعلام بالمغرب وعضو اقليمي بالشرق الأوسط.
مفوضية الأمم المتحدة للإعلام بالمملكة المغربية.
لجنة حقوق الإنسان بالمفوضية.
الى السيد : وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج.
سلام تام بوجود مولانا الامام دام
له النصر و التمكين .
وبعد :
يتطلع المغاربة القاطنين في موريطانيا و دول الساحل الإفريقي إلى مد جسور التواصل الاجتماعي و الثقافي و الاقتصادي بعد غياب طويل بسبب جائحة كوفيد 19، و التدابير الاحترازية التي اتخذتها المملكة المغربية ، و اعتبارا للمكانة التي يوليها المغاربة للروابط الأسرية في بعدها التضامني خاصة بعد المبادرة الملكية السامية التي أطلقها محمد السادس نصره الله لتسهيل عملية العبور و مد جسور الزيارات بين الأهل و الاحباب، فإننا نطالب بفتح الخطوط الجوية و البحرية و البرية بين المغرب و موريطانيا و سائر الدول الأفريقية بما يضمن سلامة المواطنين وفقا لتوجيهات اللجنة العلمية المتتبعة للجائحة .
و اعتبارا سيدي الوزير للمكانة التاريخية و البعد الجيوسياسي للمملكة المغربية التي تمتد جذورها في إفريقيا و فروعها في أروبا و استحضارا لحلقة الوصل بين الجنوب و الشمال و التوجه و الإرادة الملكية السامية في الانفتاح على إفريقيا ، فإننا نلتمس من جنابكم الأخذ بعين الاعتبار ما تشكله الحدود المغربية الموريتانية من رافد اقتصادي مهم و من خلاله الحدود مع سائر الدول الأفريقية .
املنا أن تولوا طلبنا أهمية قصوى للتنفيس على اقتصادنا الوطني و فتح آفاق التعاون المشترك مع أشقائنا في الدول الأفريقية لتعميق التعاون بين المملكة و دول الساحل الإفريقي في بعدها السياسي و الاقتصادي الاستراتيجي .
ودمتم في خدمة الوطن
والمواطن
حرر بطرفاية في 4-07-2021
إمضاء : عزيز اليوبي
رئيس اللجنة