المغرب يجدد حضوره في اللجنة التنفيذية لـ IAACA تأكيدًا لريادته في مكافحة الفساد

محرر مقالات7 فبراير 2025
المغرب يجدد حضوره في اللجنة التنفيذية لـ IAACA تأكيدًا لريادته في مكافحة الفساد

العيون الأن.

يوسف بوصولة / العيون.

تم إعادة انتخاب المغرب يوم الخميس 6 فبراير 2025، عضوا في اللجنة التنفيذية للجمعية الدولية لهيئات مكافحة الفساد (IAACA)، ممثلا في شخص محمد البشير الراشدي رئيس الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها.

 

وأوضحت الهيئة في بيان لها أن هذا الانتخاب، الذي جرى خلال الجمعية العامة الرابعة عشرة للجمعية يمثل اعترافا دولياً بالدور الريادي للمغرب في مجال الوقاية من الفساد ومكافحته.

 

تأسست الجمعية الدولية لهيئات مكافحة الفساد (IAACA) في أكتوبر 2006، وتهدف إلى تعزيز التنفيذ الفعال لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد إضافة إلى تعزيز التعاون الدولي في هذا المجال. وتضم الجمعية أكثر من 180 عضوا يمثلون سلطات إنفاذ القانون وهيئات مكافحة الفساد وخبراء وممثلين عن منظمات دولية.

 

ومنذ إنشائها تلعب الجمعية دوراً محوريا في تنسيق الجهود الدولية لمكافحة الفساد من خلال برامج تكوينية متخصصة، مؤتمرات وندوات دولية، منصات لتبادل الخبرات وأفضل الممارسات وتعزيز المعايير الدولية. كما تسهم في دعم الدول الأعضاء في تحسين أطرها التنظيمية والمؤسساتية، وتطوير آليات أكثر فعالية للوقاية من الفساد ومحاربته.

 

وأشار البيان إلى أن إعادة انتخاب المغرب داخل اللجنة التنفيذية للجمعية يعكس الثقة المتجددة في الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها، إضافة إلى أهمية التعاون والتنسيق الذي تميز به ممثلو الهيئة داخل هياكل الجمعية، بما في ذلك اللجنة التنفيذية ولجنة التكوين والتنسيق على المستوى الإفريقي.

 

وختم البيان بالتأكيد على أن هذه الولاية الجديدة داخل الجمعية الدولية ستعزز دور المغرب في الجهود الدولية الرامية إلى الوقاية من الفساد ومحاربته، كما ستوفر له فرصة للاستفادة من آليات متطورة في مجالات الاستراتيجيات الرقابية تقنيات التحقيق، وتعزيز التعاون الدولي في هذا الإطار.

الاخبار العاجلة
error: Content is protected !!