العيون الآن
الحافظ ملعين/ العيون
الرباط..تعيين في محله ووقته..بوجدايني عبد العزيز مديرا بالنيابة للمركز السينمائي المغربي..
بعد إصدار قرار إعفاء خالد السعيدي من منصبه كمدير بالنيابة، بعد واقعتي مهرجان طنجة ومهرجان الفيلم الوثائقي بمدينة العيون، وتداعياته المتواصلة التي خلفت جرح عميق عند أهل الصحراء عامة وقبيلة الشرفاء الركيبات بشكل خاص في المساس بشرف ونسب الولي الصالح “سيد أحمد الركيبي” في مقتطف من الفيلم الوثائقي “زوايا الصحراء زوايا الوطن” وكذا أخطاء إدارية وفنية حسبت عليه في فترة تعيينه كمدير بالنيابة للمركز السينمائي المغربي.
وفي ذات السياق أصدر الوزير مهدي بنسعيد يوم أمس قرار حكيم ومتبصر وفي محله ووقته، وذلك بتعيين أحد بررة وزارة الثقافة والشباب والتواصل، الا وهو رجل الخبرة والافتحاص والمراقبة السيد عبد العزيز بوجدايني كمدير بالنيابة للمركز السينمائي المغربي.

ويأتي تعيين بوجدايني عبد العزيز في سياق الاهتمام التام الذي توليه وزارة الثقافة للمركز السينمائي المغربي، قصد تنظيم هاته المؤسسة إداريا وسد فراغ التسيير العشوائي الذي بدأ يحدث فوضى في هذا المرفق العمومي أحد صور المغرب الداخلية والخارجية في قطاع السينما والفن، وكذا الوقوف على الاخطاء والتقصير الذي يعثر مواكبة المركز للمتغيرات التي يشهدها المغرب على كافة المستويات.
تعيين البوجدايني عبد العزيز إنصاف لأحد ركائز الوزارة الذي عمل مع فريق من الأبناء البررة في وزارة مهدي بنسعيد، في صمت بعيدا عن الاعلام والضوصاء مع قبائل تنتمي جدورها الى الثقافة والشباب والتواصل على غرار قبيلة الصحفيين وما أرداك ما قبيلة الصحفيين والكتاب والفنانين..الخ

حري بالذكر أن عبد العزيز البوجدايني مسار حافل وخبرة متميزة في التسيير الإداري والمالي والتفتيش والافتحاص، عاصر 11 وزيرا للاتصال من مختلف المشارب السياسية وغيرها دون ان يحسب على طرف، مكنته من تراكم أربعة عقود (40 سنة) من العمل الجاد والمسؤول، واكب من خلالها عبر الاشراف والمشاركة والتنسيق وذلك بالقيام بإصلاحات هيكلية وتنظيمية ومشاريع وبرامج منزلة أصبحت واقعا بهذا القطاع.
عبد العزيز البوجدايني المنحدر من شرق المغرب ابن المدرسة العمومية الاول في دفعته، خريج كلية الحقوق مع فوج الملك محمد السادس، تدرج في تولي المسؤوليات يعرف القطاع جيدا وأعطابه، ولم يُعين أو يتولى منصب او مهام بقرارات غير واضحة بل استحقاقه وكفاءته تبوئه المكانة، رغم تعيينه اليوم كمدير بالنيابة من وزير القطاع في مهمة ليست بالهينة، فأن البوجدايني رجل التواصل والانفتاح وتنزيل الحلول بعد قراءتها من جميع الزوايا سيكون بإذنه تعالى بلسم وشفاء جميع الامراض التي يعانيها المركز السينمائي المغربي.
وعبر اهل الصحراء والمهنيين في مجال السينما عن ارتياحهم وثقتهم في قرار وزير الثقافة والشباب والتواصل السيد مهدي بنسعيد الصائب، وذلك بتعيين الرجل المناسب في المكان المناسب البوجدايني عبد العزيز كمدير بالنيابة للمركز السينمائي المغربي، طامحين منه ان يغير دفة هاته المؤسسة الى مسار تصحيح الاخطاء وإعادة الامور الى نصابها ونفض الغبار عن صورة القاتمة عن المركز والرقي بالسينما المغربية الى مصاف العالمية.











