البشير الدخيل: قيادة البوليساريو تعيش عزلة سياسية وتراهن على تغير الموقف الأمريكي

محرر مقالات13 مايو 2026
البشير الدخيل: قيادة البوليساريو تعيش عزلة سياسية وتراهن على تغير الموقف الأمريكي

العيون الآن.

 

قال البشير الدخيل، أحد الأعضاء المؤسسين السابقين لجبهة البوليساريو، إن تطورات ملف الصحراء خلال الأسابيع الأخيرة تعكس استمرار حالة الجمود السياسي، معتبرا أن الجزائر ما تزال الطرف الأكثر تأثيرا في مسار النزاع، وأن أي انفراج محتمل يبقى مرتبطا بتحول موقفها من القضية.

 

وأوضح الدخيل أن جبهة البوليساريو تمر بمرحلة صعبة تتسم بتراجع شعبيتها داخل مخيمات تندوف، مشيرا إلى أن عددا متزايدا من الصحراويين لم يعودوا يعتبرونها الممثل الوحيد لهم، في ظل انخراط العديد منهم في الحياة السياسية المغربية ودعمهم لأحزاب وطنية مختلفة.

وربط المتحدث الهجوم الذي استهدف مدينة السمارة مؤخرا بحالة “اليأس السياسي” التي تعيشها قيادة الجبهة، معتبرا أن هذه التحركات تعكس غياب رؤية سياسية قادرة على مواكبة التحولات الدولية والإقليمية المرتبطة بملف الصحراء.

 

كما أكد أن الجزائر تواصل دعم البوليساريو دون أي تغيير ملحوظ في موقف الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، مشيرا إلى أن القيادة الحالية للجبهة تدرك محدودية حضورها السياسي في أي مسار انتخابي أو ديمقراطي مستقبلي داخل الأقاليم الجنوبية.

وأشار الدخيل إلى أن القرار الأممي 2797 عزز المقاربة القائمة على البحث عن حل سياسي في إطار السيادة المغربية، مع فتح الباب أمام مختلف الفاعلين الصحراويين للمشاركة في بلورة تسوية نهائية للنزاع.

 

وختم تصريحه بالتأكيد على أن البوليساريو والجزائر تراهنان على عامل الزمن، في انتظار تغير الإدارة الأمريكية الحالية بقيادة دونالد ترامب، أملا في وصول إدارة أقل تشددا تجاه هذا الملف.

الاخبار العاجلة