أزمة ثقة تضرب “أشبال المغرب”.. استقالة جماعية من فرع بوجدور

محرر مقالات15 أغسطس 2025
أزمة ثقة تضرب “أشبال المغرب”.. استقالة جماعية من فرع بوجدور

العيون الآن.

 

 

أعلن المكتب المسير لفرع بوجدور للمنظمة الكشفية “أشبال المغرب” استقالته الجماعية، في خطوة احتجاجية غير مسبوقة، متهماً القيادة الوطنية بانتهاج سياسة تهميش ممنهج، وغياب الشفافية، واعتماد أسلوب إداري يفتقر للتواصل والمصداقية.

 

وجاء في بيان الاستقالة أن فرع بوجدور، الذي يعد من بين الفروع النشيطة على الصعيد الوطني، تعرض للإقصاء من المشاركة في محطات ومراكز وطنية، الأمر الذي انعكس سلباً على حقوق الأطفال التربوية. كما أشار البيان إلى ما وصفه بـ”محاولة تضليل” من القيادة، عبر الادعاء بضم قائد الفرع إلى المكتب التنفيذي المركزي دون تنفيذ فعلي لذلك.

وانتقد المكتب المستقيل أسلوب التعامل مع العمل الكشفي، مذكراً بحادثة إرسال الزي الرسمي في اليوم الأخير من أحد المخيمات، معتبراً ذلك مؤشراً على ضعف التنظيم وغياب الاحترام. كما أشار إلى ما وصفه بـ”التسيير الفردي والمحسوبية”، وإقصاء الأصوات الناقدة ورفض فتح قنوات للحوار والمحاسبة.

 

وأكد أعضاء المكتب المستقيلين أنهم يرفضون الاستمرار في تنظيم “لا يحترم أطره ولا يلتزم بقيم الشفافية”، مشددين على أنهم سيواصلون أداء رسالتهم التربوية في فضاءات بديلة تحترم العمل الجماعي والمبادئ الكشفية.

 

وتثير هذه الاستقالة الجماعية أسئلة حول أسلوب التسيير داخل المنظمة، ومدى التزامها بالمبادئ التي تأسست عليها الحركة الكشفية.

الاخبار العاجلة